Читайте закон!

В редакцию «БГ» обратилась наша читательница Лидия Николаева, которая попросила рассказать, какие льготы сегодня имеют военнослужащие, проходившие службу в Афганистане во время боевых действий.

«Мой муж — подполковник в отставке, — пишет она. — Он россиянин. Два года служил в Афганистане десантником, награжден орденами и медалями, был контужен. Какие льготы, кроме бесплатного проезда, ему положены, если он имеет вид на жительство в Беларуси? Есть ли льготы женам таких военнослужащих?»

За ответом на вопрос о льготах корреспондент «БГ» обратилась в областной военкомат.

Там пояснили: «Вопросами пенсионного обеспечения и социальной защиты пенсионеров Министерства обороны занимаются военные комиссариаты. Придя в военкомат по месту жительства, можно получить весь перечень льгот «афганцам». Их предоставление регулируется статьей 18 Закона «О ветеранах». Жизнь не стоит на месте, этот нормативный акт время от времени корректировался: какие-то льготы исключались, какие-то, наоборот, вносились. Для тех, кто при выполнении интернационального долга получил ранения, увечья, травмы, социальные гарантии практически те же, что и для инвалидов Великой Отечественной войны. Если откроете закон «О ветеранах», то увидите, что список их весьма внушительный.

Но здесь вот еще какой нюанс имеется. Чтобы ответить на вопрос, положены ли россиянину льготы, необходимо знать, где он получает пенсию. Если в России, где она гораздо больше, значит, у него в Беларуси только временная регистрация. В России льготы минимизированы, но зато есть в связи с этим доплаты к участник пенсии».

Но ведь в белорусском законе «О ветеранах» сказано, что его действие распространяется как на граждан Республики Беларусь, так и иностранных, а также лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории страны.

Преференции, сведенные к минимуму

Корреспондент «БГ» ознакомилась с законом «О ветеранах» и внесенными в него поправками и выяснила, что с 2008 года ветераны боевых действий, за исключением инвалидов войны и лиц, получивших контузии, ранения, лишились большинства социальных гарантий. А вот чтобы отнятые льготы компенсировались им какими-то другими, таких фактов не нашлось.

С момента принятия 17 апреля 1992 года Закона РБ «О ветеранах» №1594-XII из-за многочисленных его корректировок афганцы давно уже не получают бесплатных лекарств, им не изготавливают и не ремонтируют бесплатно зубные протезы, для них больше нет бесплатного проезда на железнодорожном, автомобильном и водном транспорте пригородного сообщения.

До внесения в закон поправок у воинов-интернационалистов был также бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта. А у проживающих в сельской местности — на междугороднем транспорте в пределах административного района по месту жительства. Теперь же они имеют право только купить билет без очереди. В прошлом и бесплатный проезд один раз в два года или ежегодный проезд с 50-процентной скидкой (туда и обратно) на воздушном, железнодорожном, водном или международном автомобильном транспорте.

Также воины-интернационалисты лишены первоочередного обеспечения путевками в санатории, профилактории, дома отдыха. Плата за техническое обслуживание стала как у всех. О ранее действующей 50-процентной скидке за техобслуживание в пределах 20 квадратных метров общей площади жилого помещения и 20 «квадратов» общей площади на всю семью остались только воспоминания.

Относительно недавно ветераны тех боевых действий были лишены еще одной важной социальной гарантии. Согласно п. 1.2 указа президента РБ №13 от 6.01.2012 г. «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений», у них отнято внеочередное право на получение льготных кредитов для строительства жилья.

Раз заслуги в прошлом, то и льготы ни к чему?

Брестчанин Александр Абрамов, подполковник запаса, а в прошлом воин-интернационалист, сейчас серьезно болен. На вопросы корреспондента о том, какими льготами он пользуется, ответила его супруга Татьяна Константиновна.

«Муж был в Афганистане ранен, — пояснила она. — Для него был установлен бесплатный междугородний проезд. Так он раньше раз в два года в Астрахань ездил. Когда квартиру приватизировали, то ему и мне по 20 метров площади были переданы бесплатно. Раньше бесплатным санаторным отдыхом пользовался. У него одно время была первая группа инвалидности, сейчас вторую дали, потому что перестал быть лежачим больным, ходить стал. За лекарства для него мы только 10% платим, но это именно в связи с тем, что группа инвалидности есть. С того момента, как он стал в медикаментах нуждаться постоянно, до получения им группы инвалидности мы покупали все за полную стоимость. Может, и были мужу положены еще какие-то льготы, но он ими не пользовался».

«Нет у нас сейчас никаких значимых льгот для воинов-интернационалистов, все отняты поправками в президентский указ, — заверил житель Бреста Вячеслав Смирнов, старший лейтенант запаса, воевавший в Афганистане. — Даже проезда бесплатного не оставили, но, насколько знаю, некоторые бывшие «афганцы» на это не обращают внимания и ездят бесплатно. Раньше лекарства для нас стоили 50%, при выходе на пенсию нам доплачивали 10% к ней. Даже местными электричками или дизелями мы могли ездить бесплатно. Ну, к примеру, я мог доехать до Витебска, пусть с пересадками, но зато не оплачивая проезд. Сел — и поехал. Но уже очень давно все это кануло в Лету. Мы, так сказать, долг Родине отдали, а потом про нас благополучно забыли и даже спасибо не сказали». 

ДОПОЛНЕНИЕ

Статья 18 Закона «О ветеранах»:

«Ветеранам боевых действий на территории других государств в качестве мер социальной защиты предоставляются следующие государственные социальные льготы, права и гарантии:

1. Военнослужащим, в том числе уволенным в запас (отставку), военнообязанным, призывавшимся на военные сборы, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работникам указанных органов (включая специалистов и советников Министерства обороны СССР, Комитета государственной безопасности и Министерства внутренних дел СССР и БССР), направлявшимся органами государственной власти СССР в Афганистан или другие государства и принимавшим участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах (пункт 1 части первой статьи 3 настоящего Закона); военнослужащим автомобильных батальонов, направлявшимся в Афганистан для доставки грузов в период ведения боевых действий (пункт 2 части первой статьи 3 настоящего Закона); военнослужащим летного состава, совершавшим вылеты на боевые задания в Афганистан с территории СССР в период ведения боевых действий (пункт 3 части первой статьи 3 настоящего Закона):

1.1. повышение размеров пенсий и льготное налогообложение в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

1.2. получение льготных кредитов, одноразовых субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь;

(В подпункт 1.2 пункта 1 статьи 18 внесены изменения в соответствии с Законом РБ от 4.01.2014 г. №101-З) (ранее для афганцев получение льготных кредитов и одноразовых субсидий было внеочередным не только для строительства, но даже когда речь шла о благоустройстве садовых и приусадебных участков);

1.3. предоставление жилых помещений социального пользования государственного жилищного фонда состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь;

1.4. недопустимость выселения из жилого помещения в общежитии без предоставления другого жилого помещения, если иное не определено законодательными актами Республики Беларусь;

1.5. утратил силу (льготная плата за техобслуживание);

1.6. исключен (первоочередное вступление в организации застройщиков, гаражные и дачные кооперативы);

1.7. исключен (первоочередное предоставление участков для строительства);

1.8. утратил силу (первоочередная установка квартирного телефона с оплатой в размере 20%);

1.9. пользование при выходе на пенсию организациями здравоохранения, к которым они были прикреплены в период работы (службы), если иное не определено законодательными актами Республики Беларусь;

1.10. утратил силу (бесплатные лекарства);

1.11. утратил силу (бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов);

1.12. утратил силу (первоочередное обеспечение санаторными путевками);

1.13. использование трудового отпуска в летнее или другое удобное для них время, а также предоставление в течение календарного года кратковременного отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней в период, согласованный с нанимателем;

1.14. утратил силу (бесплатный проезд на всех видах (кроме такси) городского транспорта);

1.15. утратил силу (бесплатный проезд на железнодорожном, автомобильном и водном транспорте пригородного сообщения);

1.16. утратил силу (бесплатный проезд один раз в 2 года на всех видах транспорта либо с 50% скидкой ежегодно лицам, получившим при выполнении воинского долга ранение, контузию, увечье);

1.17. преимущественное оставление на работе при прочих равных условиях при сокращении численности или штата работников;

1.18. исключен (бесплатное обучение новой профессии с сохранением оплаты труда по последнему месту работы на срок обучения);

1.19. выплата специальных стипендий студентам учреждений, обеспечивающих получение высшего образования, учащимся учреждений, обеспечивающих получение среднего специального и профессионально-технического образования, устанавливаемых законодательством Республики Беларусь;

1.20. внеочередное пользование всеми видами услуг связи, культурно-просветительных и спортивно-оздоровительных организаций, приобретение билетов на все виды транспорта, льготное обслуживание организациями розничной торговли и бытового обслуживания;

1.21. безвозмездная передача в собственность (с учетом жилищной квоты, суммы квот) занимаемых жилых помещений в пределах 20 кв. метров общей площади на ветерана боевых действий на территории других государств и каждого проживающего вместе с ним нетрудоспособного неработающего члена его семьи в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

 

2. Работникам (включая членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, выполнявших полеты в Афганистан в период ведения боевых действий), обслуживавшим воинские контингенты Вооруженных Сил СССР на территории других государств, получившим ранение, контузию или увечье либо награжденным орденами или медалями СССР за участие в обеспечении боевых действий (пункт 4 части первой статьи 3 настоящего Закона):

2.1. предоставление жилых помещений социального пользования государственного жилищного фонда состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь;

2.2. недопустимость выселения из жилого помещения в общежитии без предоставления другого жилого помещения, если иное не определено законодательными актами Республики Беларусь;

2.3. исключен (первоочередное вступление в дачные кооперативы и садоводческие товарищества);

2.4. утратил силу (первоочередная установка квартирного телефона);

2.5. пользование при выходе на пенсию организациями здравоохранения, к которым они были прикреплены в период работы (службы), если иное не определено законодательными актами Республики Беларусь;

2.6. утратил силу (первоочередное обеспечение санаторными путевками);

2.7. использование трудового отпуска в летнее или другое удобное для них время, а также предоставление в течение календарного года кратковременного отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней в период, согласованный с нанимателем;

2.8. преимущественное оставление на работе при прочих равных условиях при сокращении численности или штата работников;

2.9. исключен (бесплатное обучение новой профессии с сохранением оплаты труда по последнему месту работы на срок обучения).

 

3. Работникам, направлявшимся в Афганистан в период с декабря 1979 года по декабрь 1989 года, отработавшим установленный срок либо откомандированным досрочно по уважительным причинам (пункт 5 части первой статьи 3 настоящего Закона):

3.1. предоставление жилых помещений социального пользования государственного жилищного фонда состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь;

3.2. исключен (первоочередное вступление в дачные кооперативы и садоводческие товарищества);

3.3. утратил силу (первоочередная установка квартирного телефона);

3.4. пользование при выходе на пенсию организациями здравоохранения, к которым они были прикреплены в период работы (службы), если иное не определено законодательными актами Республики Беларусь;

3.5. утратил силу (первоочередное обеспечение санаторными путевками);

3.6. использование трудового отпуска в летнее или другое удобное для них время, а также предоставление в течение календарного года кратковременного отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней в период, согласованный с нанимателем;

3.7. преимущественное оставление на работе при прочих равных условиях при сокращении численности или штата работников».


Источник: http://www.b-g.by/society/23844/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Беларусь льготы воинам интернационалистам Социальное лечение Как сделать икру из сушёных грибов

Участник боевых действий протезирование зубов Льготы Участникам Боевых Действий При Протезировании Зубов
Участник боевых действий протезирование зубов Также всеми правами участников боевых действий пользуются
Участник боевых действий протезирование зубов Льготное протезирование зубов в году: кому положено, как
Участник боевых действий протезирование зубов Льготы на протезирование зубов для военных пенсионеров
Участник боевых действий протезирование зубов Ветеран боевых действий протезирование зубов
Участник боевых действий протезирование зубов Льготы для воинов-интернационалистов Статьи